Program Java Sederhana

بسم الله

Setelah sedikit berpikir mengenai tugas kuliah untuk membuat program dengan paradigma Object Oriented Programing menggunakan bahasa Java, akhirnya saya memutuskan untuk membuat program sangat sederhana sekali berupa game tebak-tebakan angka. Jalan cerita game ini sederhana saja, kita disuruh memasukkan nama, kemudian menebak-nebak angka acak yang dibangkitkan komputer 1-100 sampai tebakan cocok dengan angka acak tersebut. Lumayanlah sedikit menghibur walaupun programny masih sederhana, hehe. Ya namanya juga masih belajar, tentunya belajar dari yang sederhana dulu..

Di bawah ini saya berikan source code programnya, siapa tahu berguna buat referensi yang baru belajar java juga.. oh ya, program ini terdiri dari 3 file, yakni Main.java , Player.java  yang berisi deklarasi kelas Player , dan Numbers.java yang berisi deklarasi kelas Numbers.

Main.java

package tugasOOP;

import java.util.Scanner;

/**
* @author Fahim Jatmiko
*/
//Tested and compiled in NetBeans 6.1

public class Main {

public static void main(String[] args) {

Scanner scan = new Scanner(System.in);

Numbers angka = new Numbers();
long check= 9;
int kebenaran = -1;

System.out.print(“Enter your name … : “);
Player pemain = new Player(scan.nextLine());

pemain.greet(); //Menyapa pemain

// Game Loop berjalan selama tebakan salah
while(kebenaran !=0) {
//Mengambil nilai kebenaran dari method checkGuess
kebenaran = angka.checkGuess(pemain.guessing());

switch (kebenaran) {
case -1:
System.out.println(“You’re too low!”);
break;
case 0:
System.out.println(“Congratulations! you’re right!”);
break;
case 1:
System.out.println(“You’re too high!”);
}
}

System.out.println(“Your score is : ” + pemain.getScore());
System.out.println(“Thank you for trying this game.”);
}
}

Player.java

package tugasOOP;

import java.util.Scanner;

/**
* @author Fahim Jatmiko
*/
// Deklarasi kelas Player
public class Player {
String name;
Integer score, tries=0;
long guess;
Scanner scan = new Scanner(System.in);

public Player (String input)   {
name = input;
guess = 1000;
}

public void greet () {
System.out.println(“Hello, ” + name + ” ! welcome to ‘Guess a Number Game’ “);
}

public long guessing() {
System.out.println(“Please enter a number bertween 0-100 : “);
guess = scan.nextLong();
tries++;
return guess;
}

public int getScore() {
score = 100000 – 10 * (tries-1);
return score;
}

}

Numbers.java

package tugasOOP;

/**
* @author Fahim Jatmiko
*/

//Deklarasi Kelas Numbers
public class Numbers {

long number;

public Numbers () { //constructor untuk inisialisasi bilangan acak dari 0-100
number = Math.round(Math.random()*100%100+1);
}

//Method pengecek tebakan pemain dengan angka acak yang dibentuk
public int checkGuess(long guess) {
if (guess < number)
return -1;
else if (guess > number)
return 1;
else
return 0;
}
}

Wallahu a’lam, semoga bermanfaat.

2 Balasan ke Program Java Sederhana

  1. dochi mengatakan:

    thanx, ada e-book nya gak ???

    ebookny ad mas, tp gimana mo nguploadny? mending download sendiri aj, di internet banyak kok, misalny di http://www.e****ee.com , ato di http://www.fl***.com .Buku2 ttg java banyak, tp yg paling bagus bwt belajar (menurut saya) sih buku2nya Head First series, soalny gambar2nya, bahasany ga terlalu formal, pokoknya bikin ketagihan bwt dibaca deh..

  2. anz mengatakan:

    thanks codingannya…^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: